germanigem: (Default)
[personal profile] germanigem
Живя в Советском Союзе, в отличие от некоторых моих друзей и товарищей в школе, а особенно в институте, я никогда сильно не увлекался западной рок музыкой, а поп музыку переписывал и слушал конечно, но без фанатизма. Нет, конечно, я знал все названия рок групп и имена их солистов, видел диски, которыми торговали или менялись фанаты этого дела, и даже приблизительно представлял себе сроки, которые теоретически им могли впаять за «контрабанду и фарцовку чуждых в нашем социалистическом обществе ценностей». Но вот что я себе не мог представить ни тогда, за железным занавесом, ни даже потом, уже будучи в Израиле, просто по причине фантастической нереальности данных событий, что я смогу увидеть живой концерт «Black Sabbath» и встретить за кулисами великого и ужасного Оззи, который спросит меня, как у меня дела и вообще ?, стоять и слушать в считанных метрах от сцены неповторимую и умопомрачительную даже в свои шестьдесят восемь лет Шер, и петь легендарные хиты вместе с «Queen», по которому фанатело абсолютное большинство моих однокурсников. Несомненно работа в клубе NHL, в его домашнем ледовом дворце, имеет свои преимущества.
Удивительно ещё и другое, оба ровесника – Оззи и Шер, а также просто юный по сравнению с ними новый солист «Queen» Adam Lambert пели свои двухчасовые программы вживую, как впрочем и выступавшие в прошлом месяце Lady Gaga и Backstreet Boys. Мало того, Оззи, который видимо уже страдает от полиартрита и ещё разных старческих болячек, периодически из края в край прыгал по сцене с микрофоном, заводя ещё больше уже и так экзальтированную публику, то на одной трибуне, то на другой и на «полу», конечно. А Шер, вообще, ещё и танцевала со своими юными танцорами, поменяв к тому же с полдюжины нарядов между песнями, но её голос без малейшей одышки или потери силы гремел так, что у меня в кармане резонировали ключи от машины.
Не хочется говорить банальности о всякой бывшей советской и современной российской попсе, во главе с бабушкой Аллой и с её бывшим сыномужем, и даже о некоторых «рокерах», включая Макаревича с «Машиной», позволяющих себе отлабать весь концерт или какую-то его часть, или даже одну песню «под фанеру», потому что «и так схавают», потому что основная и главная задача - бабла начесать, а не какое-то там прогнившее искусство и метание бисера перед свиньями.
Скажу о другом, хоть это кому-то может и не понравиться. Можно как угодно относиться к западному обществу, к его истории и ценностям, можно всех, говорящих не на одном из языков бывшего СССРа, а особенно не на русском, считать врагами и лицемерами с двойной моралью и фальшивыми улыбками, приклеенными на лица, но мой опыт двух иммиграций, объезженной вдоль и поперёк старой Европы и начинаемой объезжаться Северной Америки, подсказывает мне, что великие артисты, а начинающие – и подавно, поют вживую потому, что фальшь и враньё здесь не проходят, они тут просто не выживают, обречены на поражение. Здесь любого изначально встречают с кредитом доверия в сто процентов, а как уж ты этим кредитом распоряжаешься, сохраняешь его без потерь или становишься банкротом, это только от тебя зависит. И это не только и не столько музыки касается, хотя платить кровнозаработанные доллары или евро за прослушивание MP3 с периодически невпопад открывающим рот исполнителем, пусть это был бы даже и Оззи Осборн, десятки тысяч зрителей на стадионах Старого и Нового Света вряд ли стали бы. Потому что, обманывать – западло. Потому что, за мои честные деньги я хочу честный товар, который в данном случае - пение вживую. Потому что только обладание званием великого или знаменитого артиста, писателя, политика или даже «владельца заводов, газет, пароходов» не делает тебя лучше меня, не ставит тебя выше в моральном плане и не позволяет тебе вести себя так, как тебе не понравилось бы, если кто-нибудь повёл бы себя так по-отношению к тебе.
А что касается нового солиста «Queen» Адама Ламберта, он – великолепен. Мне кажется, что даже Фредди Меркьюри, если бы мог его сейчас услышать, не покраснел бы от стыда при исполнении Ламбертом любого из меркьюривских хитов. Можно по разному относиться к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией, или даже задавать себе вопрос о том, как это получилось опять, что нашли нового такого талантливого солиста для легендарной группы и он снова «случайно» оказался сторонником отношений со своим полом ? Но когда слышишь его голос, честно говоря, временами закрадывается крамольная мысль, что он даже лучше предыдущего солиста. Я совершенно не претендую на звание музыкального критика и никому не навязываю свою точку зрения, это только мои личные впечатления и моё совершенно личное мнение (как впрочем и всё, сказанное выше), но послушайте его сами в хорошем качестве или посмотрите хороший клип, и вам трудно будет со мной не согласиться. Не зря же «загнивающая пендосия» почти выбрала его пять лет назад своим «American Idol», а после этого каждый год на него смотрит в качестве ментора молодых талантов, всё по-честному, по формуле money-goods-money.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] lj_magazine referenced to your post from С какой стороны начинает гнить искусство? (http://www.livejournal.com/magazine/480925.html) saying: [...]
Одни музыканты и в преклонном возрасте продолжают прыгать по сцене, другие — с самого начала карьеры с трудом открывают рот под фонограмму. Image (http://germanigem.livejournal.com/profile)germanigem (http://germanigem.livejournal.com/) о честности в музыке и кредитном доверии слушателя.
[...]

Date: 2014-11-14 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] Петр Покер (from livejournal.com)
В видите только эстетическую грань искусства, это видно по тем акцентам, что вы расставляете рассуждая о нем. Вы смотрите на поверхность, красивые "декорации" искусства, но не виде, что сокрыто в недрах, если набраться решимости и изучить искусство в глубину.

Адам Ламберт, человек - инструмент (голос), а точнее вещь, там нет ни ейдоса, ни оригинальной формы. Он симулякр.
Творить может только личность и не какой жанр искусство.

Date: 2014-11-14 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] germanigem.livejournal.com
А что сокрыто в недрах ? Вы меня заинтриговали. Намекните хотя-бы.
Конечно, Ламберт - это попытка скопировать прошлого идола. Но в такой ситуации другое и невозможно. Он же не создал новую группу и не начал петь свои песни, а был привит к уже существующему, к сожалению увядшему дереву, если пользоваться ботаническими категориями. И сделано это было для того, чтобы на некоторое время оживить растение и позволить насосать с него ещё немного соков в виде денег. И у Ламберта, в общем-то, довольно хорошо это получается, о чём я и написал.

Date: 2014-11-14 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] natazama.livejournal.com
Жестокая конкуренция, высокие стандарты, разборчивая публика... Можно провести параллель с русским балетом - примерно то же самое. Халтура не прокатит.

Date: 2014-11-14 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] germanigem.livejournal.com
Да, только в балете фонограммой танец не заменишь, вот и стараются бедняги изо всех сил

Date: 2014-11-14 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] natazama.livejournal.com
Дело не в артистах , а в организации, системе.Если бы у них платили за открывание рота - они бы тоже пели под фонограмму. Формирует среда.

Date: 2014-11-14 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] Стахий Дановский (from livejournal.com)
Так вы о чем, об искусстве и педерастах, или о педерастах в искусстве.

Date: 2014-11-14 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] germanigem.livejournal.com
Ну что ж поделать, если в этой области человеческой деятельности их концентрация значительно выше чем в металлургии или угледобыче, например ?
Пока они не совокупляются окрыто на сцене и не призывают других людей их поддерживать или вступать в их ряды, меня ни как человека, ни как зрителя, это не беспокоит. В этом я очень согласен с Пелевиным в его S.N.U.F.F. Цитату приводить не буду, по причине её грубости

Date: 2014-11-15 03:07 am (UTC)
From: [identity profile] kinonick.livejournal.com
Квин были великой группой. грустно смотреть, как его пытаются пародировать всякие коммерческие клоуны

Date: 2014-11-15 03:17 am (UTC)
From: [identity profile] petro666.livejournal.com
где же здесь честность. перечитал несколько раз, но так и не увидел

Date: 2014-11-15 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] igorefon.livejournal.com
как сухо. у меня даже глаза всякий покров влажный потеряли. обидно. спасибо не скажу

Date: 2014-11-15 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] elegmhehov.livejournal.com
только техно, только хэппи хардкор

Date: 2014-11-15 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] vladaray.livejournal.com
Двоякое впечатление от нового солиста. Несколько песен просто ужасны, но там он без квинов, насколько я поняла. А с концертов записи понравились и даже очень :) И внешне он действительно отлично вписался в группу, то есть в то, что я помню о той группе. Сейчас это совсем другое. Непривычно видеть дедушек и молоденького мальчика :)

Date: 2014-11-17 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] s99rt.livejournal.com
На русской поп-сцене мало артистов. Подавляющее большинство - кривляющиеся педики и клоуны.

Date: 2014-11-23 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] passerbyp.livejournal.com
Впервые услышал queen в 1973 году...наверно поэтому queen без фреди это все равно что led zeppelin без бонема...

Очень печально когда пытаются заменить незаменимое!

Date: 2014-11-29 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alchemist-fxi.livejournal.com
Смотрел выступления этого ламберта. Да у него разве что с Kiss нормально вышло. Именно из-за эпатажа он и прошел, потому что "не побоялся показать свою гейскость". Фредди был велик не потому что он был голубым, а кривляния ламберта - все равно что попытка неумехи быть Чайковским на основании что он тоже гомосексуалист.
Page generated Sep. 19th, 2017 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios