http://michail-tz.livejournal.com/ ([identity profile] michail-tz.livejournal.com) wrote in [personal profile] germanigem 2014-07-16 10:00 pm (UTC)

Спасибо.
Мне показалась наиболее информативной последняя на нынешний момент ветка комментариев.

Просто... Не то, чтобы я мнил себя большим знатоком, но что-то видел, и какое-то мнение для себя составил. Попутно сейчас пообщался со знакомой прекрасной дамой - культурологом, и в общем, исключая сорок восемь спецтерминов, мы вроде как к согласию пришли.

Если посмотреть, куда мне ближе: на кольских саамов достаточно недавнего прошлого, на современных ненцев Канина и Ямала - по хорошему это неолитические культуры. Огнестрельное оружие и гусеничные вездеходы, строго говоря, этого никак не меняют. Ведущий признак неолита по крайней мере на Севере - это тотальная нехватка всех и всяческих ресурсов. К этой нехватке культура прекрасно приспособлена и преодолевать ее умеет. Собственно, это чуть ли не основное ее умение. Единственная же ее проблема в нашем случае - отсутствие любого представления о том, что такое ресурсное изобилие. Современная же культура это изобилие (а в терминах неолита еда каждый день - это уже изобилие) предоставляет с легкостью необыкновенной, считай даром.

Вот и приехали. Человек, воспитанный в современной культуре, утилизирует подобный ресурс, не задумываясь. Есть еда и деньги: ну что же, купим машину, начнем бизнес, займемся благотворительностью или создадим клуб для джентльменов.
Воспитанный в традиционной - окажется в состоянии, обозванном прекрасной дамой "сломом идентичности". Для этого даже не нужно жить в неолитическом племени, вполне достаточно какого-нибудь среднерусского села. Все навыки, принципы, весь жизненный уклад, перенятый с традиционным воспитанием; практически все, что составляет основу личности, в современной среде оказывается бесполезным. Совсем бесполезным. Полностью.
А полезные в этой новой среде навыки - их еще надо каким-то не очень понятным образом приобретать. Как их приобрести и возможно ли это вообще - даже такую информацию традиционное воспитание не дает, ее там попросту нет.
И совсем отдельная песня, что подобные приобретения в сознательном возрасте и даются не так легко, как в детстве, и энергозатратны, и не очень понятно, зачем вообще дергаться, если можно просто дойти до магазина, в котором все есть.

И из комментариев в сообществе: где респонденты пишут об отсутствии подобных проблем?
Там, где "Мои дети ходили в смешанную школу"; там, где "уже на индейцев не похожи, так перемешались с белыми". Проще говоря там, где молодому, растущему организму предоставляют адаптированное к современным условиям воспитание.

Вот такая у меня получается гипотеза.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting