germanigem: (1)
[personal profile] germanigem
Имя главного героя изменено. Факты основаны на его рассказе. Пруфы найдены поиском в Гугле. Всем, заинтересованным в большем количестве пруфов, рекомендуется поинтересоваться у Гугла самостоятельно.

"Незваный гость - хуже татарина." (Русская народная поговорка)
"Незваный гость - лучше татарина." (Русская народная поговорка после официального внесения изменений, принятых Думой, в ответ на жалобы татарского населения о дискриминации)

Стыдно признаться, но я давно не встречал идеалистов. Причём, совершенно неважно, в какие идеалы они верят. А может быть и не встречал никогда. Просто помню их по старым советским фильмам. И вопрос даже не в том, существуют или нет в современном мире люди, беззаветно во что-то верящие и готовые на всё ради торжества этого чего-то. Просто, занятие медициной очень рано заражает изрядной долей цинизма по отношению к человечеству в целом. А потом, жизненный опыт только подтверждает всё больше уже сложившееся мнение. Так что личное знакомство с идеалистом вызывает впечатления, по всей вероятности, похожие на чувства энтомолога, при его встрече с необычной бабочкой, которая давно вымерла по мнению всех официальных источников и рассказам коллег. Главная отличительная черта идеалиста - это невозможность его переубеждения, и неважно какие аргументы используются вами в дискуссии. Он может переубедиться только в случае полного разрушения его идеалов, в остальных же ситуациях все примеры и доводы будут признаны им всего-лишь исключениями из правил, частными случаями или недоразумениями.

Алфреду - уже за семдесят, поэтому знакомство и беседа с ним оказались ещё более поразительными, даже если не принимать во внимание самих фактов из его рассказа, которые последуют дальше. Просто для большинства обычных людей к этому возрасту, абсолютных истин в межчеловеческих отношениях уже не остаётся. Хотя, он, скорее всего, как раз и не относится к этому большинству. Он говорит о себе, что не видит цветов, национальностей и даже отличий, связанных с хромосомами X или Y отдельных представителей человечества.

Алфред родился в Монреале в англо-франкофонной семье. В детстве жил в районе со смешанным населением и с немалым количеством иммигрантов. В составе совсем немногих белых, он и его родители были прихожанами Union United Church в Монреале, где пастором был Rev. Dr. Charles Este, сын чёрного отца из Антигуа и матери-индианки. Rev. Este, в свою очередь, находился в прекрасных отношениях с представителями еврейского сообщества Монреаля. Более того, он дружил с главным раввином главной синагоги Монреаля
Congregation Shaar Hashomayim - Rabbi Wilfred Shuchat. Но этот факт явился только началом знакомства Алфреда с еврейской религией и культурой. Когда он пошёл в high school уже в богатом районе, сын раввина оказался его одноклассником и стал лучшим другом. Времена же были весьма знаменательные - хиппи, поиски себя, вера в то, что любовь может изменить мир. Поэтому, когда Алфреду показалось, что он не встречает достаточного понимания в семье, он ушёл жить в синагогу. В течении следующих двух лет он принимал участие во всех еврейских праздниках и торжествах, имевших место в синагоге, выучил еврейские традиции, праздники и основные молитвы, в то же самое время, продолжая оставаться верующим христианином и посещая службы в Union United Church. На последнем курсе университета его профессором по культурологии и религиоведению был еврей, а уж научиться большему космополитизму, чем у такого профессора по такой дисциплине, вряд ли возможно где-либо ещё. В дальнейшем Алфред женился на женщине из юго-восточной Азии и у них родилось двое сыновей, определить национальность которых по их внешнему виду вообще не представляется возможным. Но это - предыстория, без которой невозможно понять дальнейших фактов, оказавших влияние не только на мировоззрение и жизнь самого Алфреда, но и имеющих непосредственное значение для канадской истории.

В начале шестидесятых годов прошлого века влияние христианских конфессий на людей вообще, и на канадцев в частности, особенно на молодых квебекцев, значительно ослабло. В мире появилось очень много других интересных вещей, кроме религии. Эсте был очень обеспокоен этим фактом и, будучи искренним проповедником единства всех людей, искал новые идеи для претворения этой цели в жизнь.
Одним из его хороших знакомых и источником таких идей являлся для главы монреальской United Church никто иной, как Dr. Martin Luther King, который и был тогда приглашён в гости . Это был совершенно неофициальный частный визит Кинга в Монреаль, но позволить ему просто так приехать в качестве туриста и не прочитать лекцию, хотя бы для самых преданных сторонников его учения, Эсте просто не мог. Из-за того, что размеры United Church были недостаточны для вмещения всех потенциальных слушателей, Эсте договорился с ребе Шухатом, который предоставил для лекции помещение своей синагоги. Алфред в то время, как раз там и проживал. А учитывая тот факт, что он серьёзно занимался вольной борьбой и был весьма накачанным парнем, ему было предложено стать одним из охранников Д-ра Кинга на протяжении лекции и всего дня визита. Тем более, что по словам Алфреда, охраны у Кинга не было ну просто никакой, несмотря на всевозможные опасности, которые в результате и воплотились для него в реальность в последствии. Эту лекцию, разговор и Кингом и его рукопожатия Алфред запомнил навсегда.

Главной идеей, подаренной Кингом своему другу-пастору, явилась идея объединения квебекцев под флагами борьбы за равноправие французского языка в Канаде, которая впоследствии и была взята на вооружение Пьером Трюдо, составила основу его политической компании, позволила выиграть всеобщие выборы и стать Премьер-министром, а вскоре после этого вылилась в принятие The Official Languages Act, ставшего одним из ключевых законов современной Канады.

Я спросил у Алфреда - как он мог бы по прошествии стольких лет охарактеризовать Кинга?
На это Алфред, не задумываясь, ответил: "Он был Идеалистом и мог своим идеализмом заражать всех окружающих."
Тогда, я поинтересовался - что Кинг мог бы сказать, если он посмотрел бы сейчас на современный мир и его устройство?
"Он был бы доволен" - прозвучало в ответ.
- А как же расовые волнения, например в Фергюссоне, или аффирмативная дискриминация, перегнутая до невозможности, или национальный состав заключённых в американской пенитенциарной системе, или современное положение First Nations people в Канаде... и т.д. и т.п.?
"Это всё - частные случаи и исключения из правил" - так и не сдался Алфред.
- Хорошо, сказал я, а какое решение арабо-израильского противостояния вы предложили бы, основываясь на всех этих идеалах, и тем более, со всеми вашими знаниями иудаизма, еврейскими друзьями, наставниками и связями?
"Я думаю, евреям нужно найти более "тихое" место в мире, где они не будут со всех сторон окружены врагами, и перенести туда свою страну. Тем более, что арабы никогда не оставят Израиль в покое" - не моргнув даже краем века, ответил мой собеседник.
В ответ на такое предложение мне уже просто нечего было сказать.

Уже второй день хожу под впечатлением от этой беседы и думаю, что можно принять точку зрения настоящего идеалиста в качестве имеющей право на существование, если он в это действительно беззаветно верит.
Но, всё дело в том, что в современном мире количество таких людей соответствует количеству давно вымерших бабочек. А у абсолютного числа остальных за Большими Идеями стоят Большие Интересы, личные, политические, финансовые или государственные. Поэтому опасаюсь "идеалистов", получивших в свои руки бразды правления. Обычно это заканчивается большими катастрофами, насколько я могу судить, используя свои скромные познания Истории.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

germanigem: (Default)
germanigem

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:02 am
Powered by Dreamwidth Studios