germanigem: (Default)
germanigem ([personal profile] germanigem) wrote2012-10-20 08:07 pm

Швейцарец, знакомый с Шоном Коннери

Аркадий, или как его называли в Израиле - Арье, Лёвин младший брат, переехал жить в Швейцарию.
Вот уж никогда бы не подумал, что он на такое способен. Да и сам Лёва не мог скрыть удивления сим знаменательным событием в жизни их семьи, рассказывая об этом при нашей недавней встрече.

Нужно сказать, что Аркадий до этого внезапного переезда практически вообще никуда не ездил, и по стране тоже. Но, даже просиживая целыми днями и ночами в собственной комнате за компом, он, тем не менее, умудрялся вызывать тяжёлую головную боль у всех своих близких родственников, да и не только у них.
Дело в том, что Арье - хакер, причём, несмотря на свой тинэйджерский возраст, давно уже один из самых крутых и известных в своей среде.
Свой первый комп он разобрал и собрал лет в шесть. Лет в десять влез на сервер собственной школы и переправил оценки за контрольную по математике чуть ли не всему классу. Тогда он ещё только учился правильно заметать следы. Поэтому математичка, заметив странное улучшение общих результатов в классе, не совпавших с её первоначальным мнением, обратилась к директрисе. Та, в свою очередь, подключила знакомых из полиции, из отдела компьютерных преступлений. Так впервые на пороге Аркашиного дома появились люди в голубой форме.
За следущие шесть лет полицейские ещё несколько раз беспокоили своим присутствием Аркашиных родителей, но с каждым годом всё реже, в соответствии с ростом хакерского мастерства их младшего сына и огранкой его несомненного таланта.

На каком-то этапе, когда Арье надоели всякие глупости, типа бесплатного просмотра боевиков ещё до их окончательного монтажа прямо с компов голливудских режиссёров, посылки пиццы на дом всем одноклассникам за счёт муниципалитета или перехват управления камерами внутреннего наблюдения Лувра из рук отдела безопасности музея и дальнейшее наблюдение за возникшим там переполохом, он стал забираться в гораздо более серьёзные места.
А в более серьёзных заведениях и специалисты по безопасности покруче, чем в каком-нибудь центральном офисе "Доминос Пиццы".

Однажды, после того как ребята из фирмы "SecurArmor", занимающейся компьютерной защитой больших израильских банков отловили Аркадия на взломе системы, они не стали первым делом звонить по номеру "100".
Приблизительно через пол часа после провала в Аркашином доме раздался звонок с интеркома.
Перед входной дверью стояли двое парней, своим внешним видом, поведением и манерой разговора, сразу создававших впечатление выходцев из спецназа Генштаба или 13-й Флотилии. Во всяком случае Лёве, самому прошедшему службу в одном из израильских спецназов рангом несколько пониже, это сразу стало понятным.
Коротко, но весьма доходчиво, парни объяснили Арье, Лёве и их родителям различные варианты развития событий. После этого они попросили побеседовать с Аркадием наедине. Вряд ли в подобной ситуации кто-нибудь другой смог бы отказать в выполнении такого небольшого желания.
Приблизительно через час беседы из Аркашиной комнаты вышли всё те же спецназовцы и новый внештатный и неофициальный сотрудник фирмы "SecurArmor".

Взлом кодов, компьютерных программ и защит является делом незаконным. Поэтому сотрудники, подобные Аркадию, редко принимаются на официальные должности в организациях, подобной той, в которой он начал свою трудовую деятельность.
На что невозможно было пожаловаться, так это на зарплату. Платили от души, не жмотились. За свои способности и таланты, которые изо дня в день только совершенствовались, фирма, производящая и продающая свои программы и системы по всему миру, в скорости назначила Аркадию гонорары, в сумме превзошедшие зарплаты его родителей-инженеров. За год, остававшийся до призыва в армию (конечно же в подразделение "8200", а как же иначе ?), Арье вполне мог бы заработать себе на крутую тачку, кругосветное путешествие или на год учёбы в самом лучшем американском университете. Но тут подвернулась одна небольшая работёнка в Швейцарии.

Швейцарский банк UBS решил усилить свою систему защиты, установив новое программное обеспечение во всех своих подразделениях и филиалах в Швейцарии и по всему миру.
Для этой цели был объявлен тендер, в котором после долгих и многоступенчатых проверок и отбора в финальную часть вышли две фирмы, одна из Гонконга, а вторая - "SecurArmor". Представители обеих фирм были приглашены для принятия окончательного решения в головной офис UBS в Цюрихе.
На встречу должен был лететь заместитель генерального директора "SecurArmor" по имени Йони. Он-то и сообщил Аркадию, что берёт его с собой на случай крайней необходимости.
Нужно заметить, что перед поездкой строгий официальный костюм своему молодому неофициальному сотруднику Йони ездил покупать лично.
На выходе из аэропорта Цюриха, прямо над стоянкой такси, Арье и его начальника встречал огромный рекламный щит. С него всем прибывшим загадочно улыбался с пляжа у собственного дома на Багамах Сэр Шон Коннери, лицо новой рекламной компании фирмы Louis Vuitton.

Примерно вот так -

Connery


От аэропорта Цюриха до улицы Банхофштрассе 45 на такси ехали минут пятнадцать. В головном офисе банка, в зале заседаний на шестом этаже их уже ждали. Практически сразу перешли к делу.
Представитель UBS, с немного извиняющимися интонациями в голосе объявил, что "SecurArmor" проделала прекрасную работу и предоставленные ею программы и предложения полностью соответствуют всем требованиям банка. Они ни в чём не уступают предложениям и программному обеспечению второго финалиста. Но, оказалось, что второй финалист является дочерней фирмой крупной американской компании, с которой UBS работает уже много лет. А поэтому банк решил продолжить сотрудничество с ними, а не воспользоваться услугами "SecurArmor".

В этот момент в воздухе зала заседаний зависла неловкая пауза.
Йони, не замешкавшись даже на несколько секунд, сказал: "Я привёз с собой нашего молодого и перспективного сотрудника, специалиста по телефонам. Господа, если у вас найдётся ещё несколько минут, для того чтобы уделить их нам, он попытается вас переубедить в вашем несомненно достойном и правильном решении".

- Думаю найдётся. Господин, сидящий во главе стола, благожелательно окинул взглядом всех присутствующих.
Сколько вам необходимо времени ? - обратился он к Аркадию напрямую.

- Семи минут будет вполне достаточно, ответил тот, одновременно забегав пальцами по клавиатуре своего Blackberry и логинясь на собственном счету "SecurArmor" в отделении UBS в городе Нью-Йорке.
Через шесть с половиной минут Аркаша поднял голову от дисплея смартфона и перестал нажимать на его клавиши.
- Скажите пожалуйста, господа, в вашем банке есть клиент по имени Сэр Шон Коннери?

На этот раз в воздухе повисла пауза несколько иного характера, удивлённая и заинтересованная.

- Вообще-то, мы не раскрываем имена своих клиентов. Но, озвученное вами имя не является строгой тайной. Эта информация вполне открыта для того, кто умеет пользоваться, например, поиском в Google. Господин, сидящий во главе стола, улыбнулся собственной удачной шутке.

- Несомненно. Арье ещё раз взглянул на дисплей. Но, навряд ли информация о переводе ему на прошлой неделе 238000 € со счёта Louis Vuitton в парижском отделении Societe Generale, была обнародована на какой-нибудь пресс-конференции...


Аркадий переехал жить в Цюрих. Он теперь работает в отделе компьютерной безопасности банка UBS, который решил установить у себя систему защиты израильской фирмы "SecurArmor", победившей в тендере. Вряд ли стоит упоминать о том, что он передумал служить в израильской армии, в подразделении "8200"...

[identity profile] blincom-de.livejournal.com 2012-10-20 06:24 pm (UTC)(link)
прелестная история

[identity profile] germanigem.livejournal.com 2012-10-20 06:30 pm (UTC)(link)
Мне тоже понравилась. Рад, что есть ещё места, где достойным людям открываются соответствующие их талантам и способностям возможности

LJournalist #2024

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2012-10-23 10:01 pm (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] deri_vative referenced to your post from LJournalist #2024 (http://ljournalist.livejournal.com/559339.html) saying: [...] | Без комментариев [...]

[identity profile] alexv-dp-ua.livejournal.com 2012-10-24 10:36 am (UTC)(link)
Если бы еще и правдивая была...

[identity profile] germanigem.livejournal.com 2012-10-24 10:50 am (UTC)(link)
История правдивая. Мне её действительно рассказал мой друг на прошлой неделе.
Имена участников изменены, и название фирмы на всякий случай. Думаю, если хорошо покопаться в банковских биржевых сводках за последний год, можно найти и сообщение о реальной сделке между швейцарским банком и израильской фирмой
Edited 2012-10-24 10:55 (UTC)

[identity profile] alexv-dp-ua.livejournal.com 2012-10-24 11:16 am (UTC)(link)
Прстите, но когда читаю про "известных хакеров", которые с личного блэкберри ломают сети пентагона или банковские программы, мне даже не смешно. Потому что сам имею некоторое отношение к подобного рода вещам (с обеих сторон).

[identity profile] germanigem.livejournal.com 2012-10-24 11:25 am (UTC)(link)
Ну, ладно. Будем считать, что я очень доверчивый

[identity profile] germanigem.livejournal.com 2012-10-24 11:32 am (UTC)(link)
А это - так, для примера, совершенно известные фамилии и события
http://izrus.co.il/nepolitica/article/2012-06-17/18213.html
http://nashe.orbita.co.il/blogs/events/6078
http://www.souz.co.il/news/read.html?article=86002

[identity profile] alexv-dp-ua.livejournal.com 2012-10-24 05:31 pm (UTC)(link)
Хотите, я признаюсь, что убил президента Кеннеди? За 11 лет до своего рождения. Легко!
А номера кредиток можно украсть из-за тупого ПО онлайн-магазинов и т.п. Но вы же про супер-защищенный банк пишете.
А еще показательна история, как у компании E-Set (разработчик антивирусного ПО) спионерили дорогущую программу IDA Pro. А у Касперcки Лаб - исходные тексты KAV.
Человек - самое слабое звено любой системы безопасности, это еще Кевин Митник доказал.
А еще можно вспомнить самый эффективный метод криптоанализа - терморектальный.
P.S. После "швейцарец" запятая должна быть.

[identity profile] germanigem.livejournal.com 2012-10-25 07:54 am (UTC)(link)
Т.е. "Американские прокуроры обвиняют Маккиннона в крупнейшем в истории взломе системы Пентагона, тогда как сам компьютерный горе-гений утверждает, что ничего плохого не делал, а лишь пытался найти данные о существовании… НЛО." - тоже терморектальный способ ?
А за запятую - спасибо. Я уже думал, что никому до неё дела нет