germanigem: (1)
[personal profile] germanigem
Особовпечатлительным, нервным и психически неустойчивым не читать !

Уже почти год мой товарищ Эдик работает в секьюрити большой нефтедобывающей компании.
Компания - один из мировых лидеров в нефте-топливной области. Её вышки, нефтеперерабатывающие предприятия и заправки с логотипом, известным всему миру, по всему этому миру и разбросаны. Поэтому совершенно не странно, что когда, около года назад, появились новые подряды на добычу в северной Альберте, в районе Форта Мак-Мюррей, фирма без особого труда отхватила себе кусок территории бескрайних канадских просторов. Очень быстро были построены городки для нефтяников и обслуживающего персонала, а в небо потянулись вышки, напрямую конвертирующие кровь земли в золотую пыль.

В канадских северных лесах, как и в любых других, им подобных, поговорка "закон - тайга, прокурор - медведь" тоже нередко имеет долю правды, хоть и со скидкой на законопослушность местных жителей. А что поделать, если до ближайшего шерифа, живущего в Форте Мак-Мюррей, по меньшей мере две с половиной сотни километров, да и те только на вертолёте или на вездеходе преодолеть возможно ? Куда пойдёшь жаловаться ? Кому заявления писать ?
Поэтому, даже раньше найма на работу нефтяников или обслуги, любая фирма нанимает себе маленькую армию, способную поддерживать порядок на подвластной ей территории, и практически имеющей полномочия "частной полиции".
Вот в такой маленькой армии и оказался Эдик, работающий теперь по графику десять дней - в тайге, десять дней - дома.

Эдик любит, а самое главное умеет рассказывать разные жизненные истории. Причём зачастую он делает это так, что повествования даже о самых банальных событиях заставляют окружающих его слушателей сползать от смеха под стол.
Таких рассказов за многие годы давно набралось бы уже на несколько полновесных книг. Но они потихоньку расходятся дальше только в пересказах друзей и знакомых, в различных интерпретациях. И всё потому, что у Эдика нет ни страсти к написанию, ни малейшего желания стать известным на поприще литературы или зарабатывать немного таким способом тоже. Да что там далеко ходить. У меня самого в журнале есть несколько его историй мной обработанных и записанных.

Но вчера Эдик поведал мне историю, во время слушания которой, снова периодически страшно хотелось смеяться, если бы не было так страшно её слушать.
На прошлой неделе около посёлка нефтяников на Ричардсон Лейк Сандс бы замечен раньше времени проснувшийся медведь-гризли. То ли талая вода в берлогу затекла и подмочила ему бок, то ли укусило его что-то до полного пробуждения, то ли голод скрутил медведю желудок до невозможных колик. И если многие из работников раньше слыхали название медведь-шатун только из книг, то руководство городка и его охраны явно обладали более реальным жизненным опытом. А поэтому из Форта Мак-Мюррей, чтоб "по-быстрому и дёшево", был срочно вызван охотник-следопыт из индейцев, или как они сами себя называют "первых людей", из племени сарси. Утром следующего дня охотник, довольно молодой мужчина, видимо не желавший долго скучать, приехал в городок вместе с молодой женой, такой же "первой" как и он сам. Уже через час после прибытия, оставив жену в выделенном для них для ночлега домике, индеец вышел на "тропу войны с медведем", пообещав поискать следы и вернуться к обеду назад.

После того как следопыт не появился в городке ни к обеду, ни к ужину, ни к завтраку следующего дня, на его поиски на нескольких вездеходах были отправлены около дюжины охранников, среди которых был и Эдик.
Отъехав от забора посёлка около десятка километров к северу в район вышек, Эдик с напарником наткнулись сначала на разбитый и поломанный пополам охотничий карабин, который то ли дал осечку, то ли промазал, то ли был заряжен слишком слабыми пулями. А в нескольких десятках метров от карабина, на окровавленном снегу обнаружились незначительные остатки от трапезы гризли - обрывки охотничьей куртки и тщательно разодранные медвежьими лапами и обсосанные, чтобы остатков еды не осталось даже в них, тёплые высокие охотничьи ботинки на шнуровке.

Из-за того, что дело приняло такой "нешуточный" оборот на место происшествия мгновенно прибыли полицейские-криминалисты из Эдмонтона.
По указанию начальства компании, которое уже поняло, что не стоило экономить на охотниках с самого начала, в район поиска медведя-убийцы была срочно доставлена группа охотников-профессионалов, на этот раз белых, из "вторых людей".
По свежим следам, да ещё и группой, выследить гризли, который уже подсел на человечину и явно не собирался далеко удаляться от места кормёжки, для профессионалов не составило большого труда.
Уже через пару часов рация в руках Эдика на волне, специально выделенной для охотников, сообщила, что убийца пойман и уничтожен.
Назад в посёлок охотники прибыли с только что снятой с медведя шкурой. Шкура была торжественно поднесена охотниками безутешной вдове следопыта из племени сарси. Молодая следопытка была очень растрогана и даже счастлива данному подарку, чему Эдик, находившийся в этот момент рядом с нею, был свидетелем. Она сказала всем присутствующим, что теперь она получила своего мужа назад, потому как его дух и частички его тела перешли в эту шкуру. Теперь она сможет повесить шкуру на стену в их доме и всегда будет иметь возможность беседовать с духом мужа и советоваться с ним обо всём.
Но Эдик не был бы самим собой, если бы смог промолчать в этот торжественный и грустный для всех момент. Воспользовавшись своими знания в биологии, физиологии и медицине, он сказал женщине, что знает гораздо лучший способ обрести намного больше частичек тела её мужа, чем успело перейти в медвежью шкуру. Вдова следопыта с неподдельным интересом спросила Эдика, каким же способом это сделать ?
На что она получила подробное объяснение, что в свежем медвежьем дерьме, которое будет нетрудно найти и собрать в баночку, пройдя по гризлиным следам вокруг места преступления, концентрация её мужа будет гораздо выше, чем в какой-то там шкуре. Да что там, это будет "практически на 100% её муж, съеденный медведем на пустой и голодный за многие месяцы спячки медвежий желудок".
По словам Эдика, его совет вызвал серьёзную заинтересованность следопытки, но почему-то оторопь и потерю дара речи у остальных, белых и даже чёрных свидетелей этого разговора.
Вот и я вчера, услышав весь этот рассказ, не знал как на него реагировать. Во всяком случае, я сказал Эдику, что если что-то подобное произошло бы где-нибудь южнее канадских нефтяных полей, то он, по меньшей мере, отделался бы набитой физиономией, а кое-где могли бы и вообще убить нафиг

Date: 2013-03-20 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] x-camoc.livejournal.com
Страшно и весело одновременно. Эдик - адский жгун

Date: 2013-03-20 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] germanigem.livejournal.com
Да, он такой. Странно только, что его никогда не бьют

Date: 2013-03-20 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] x-camoc.livejournal.com
Здоровый наверное. Боятся.

Date: 2013-03-20 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] penetrat0r.livejournal.com
М-да.
"Купи 10 пирожков и собери котёнка" :(.

Date: 2013-03-20 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] germanigem.livejournal.com
Реальный пазл

Date: 2013-03-20 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
[livejournal.com profile] kitya рассказывал шутку из канады - дескать, в национальном парке с медведЯми туристам предлагается взять колокольчик для отпугивания медведЕй. Но, добавляют, имейте в виду, что он отпугивает только простых мишек, а вот гризли, наоборот, приманивает. Поэтому там, где могут быть гризли, звонит не стоит. Как опознать участки гризли?.. Очень просто, смотрите на помёт: только в помёте гризли можно увидеть колокольчики...

Date: 2013-03-20 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] germanigem.livejournal.com
Похоже на правду. А ещё свисток и спрей с каким-то перечным составом, который они не любят. Но спросонья и с зимней голодухи этот спрей вполне может и за приправу пойти

Date: 2013-03-21 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] ljournalist-bot.livejournal.com
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске (http://ljournalist.livejournal.com/593383.html) [livejournal.com profile] ljournalist'а.

Date: 2013-03-25 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] koncheev.livejournal.com
Ребята! Ну, Вы, как дети. Вы прожили жизнь в этом жутком мире, видели такое, что господь не приведи, а теперь осуждаете человека за вполне логичную и, я бы подчеркнул, крайне мудрую шутку. Да, мы все дерьмо, когда-то кем-то высратое, проросшее, съеденное, нами убитое и съеденное в очередной раз. Ну, мир таков. Зачем нам с вами себе врать? Мир построен на насилии, на пожирании одних существ другими. Даже невинная травка (укроп, например) вовсе не мечтает оказаться в чьем-то желудке. А на земле существую фабрики, перед которым фашистские концлагеря показались бы домами отдыха, где выращивают живую плоть нам на прокорм. Ну, или не только нам, а женам нашим, детям нашим, мамам нашим, близким нашим. Куда от этого деться? Я задаю риторический вопрос, хотя знаю, не сомневайтесь, несколько очень противных совсем не риторических ответов.

Советую еще в очередной раз (а, может, в первый?) поразмышлять и понять, что современная цивилизация с ее благами (ну, там канализацией, горячей и холодной водой, общепитом и прочими высотами и перлми) смогла появиться только после того, как умные и очень жестокие люди сообразили, что можно не тупо грабить лохов, а организовать рабство с организованной селекцией: всех тех, кто хоть как-то выступит, сразу на колбасу. Увы. Мир таков и образовался именно так. Это наша история.

Profile

germanigem: (Default)
germanigem

August 2016

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 08:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios